версия для слабовидящих г. Торжок 8 (48251) 9-10-36

История

Как всё начиналось

 

В 1934 году Постановлением Мособлисполкома № 1793 от 31.08.1934 г. в городе Торжок открывается Новоторжский техникум механизации сельского хозяйства, в котором начали подготовку специалистов для сельского хозяйства – «техников-механиков».

Руководителем техникума назначили Балясникова А.И. Первый выпуск студентов состоялся в 1938 году. Выпускники техникума направлялись на работу техниками-механиками в распоряжение МТС не только Калининской, но и других областей.

Четвертый выпуск пришелся на 1941 год, на начало Великой Отечественной войны. Многие выпускники уходили на фронт защищать свою Родину от немецко-фашистских захватчиков. В 1940 году закончили техникум Ермаков Дмитрий Васильевич и Тихмянов Леонид Павлович, которые за боевые заслуги перед Родиной были удостоены высокого звания – Героя Советского Союза. В их честь в колледже открыта мемориальная доска.

     

В годы войны Новоторжский техникум механизации сельского хозяйства эвакуировали в поселок Лесное Калининской области. Исполняющей обязанности директора была назначена Фадеева Александра Михайловна. На её плечи легли заботы о руководстве техникумом в самые тяжелые военные годы.

В помещениях техникума до 1943 года размещались военные госпитали, а после ликвидации открыли ремесленное училище сельскохозяйственного профиля (РУ № 11). Стране нужны были хорошо подготовленные рабочие кадры. Расширилась сеть ФЗО, технических училищ. Постановлением совета Народных Комисаров от 7 июля 1943 года стали открываться учебные заведения нового типа: индустриальные техникумы трудовых резервов, которые должны были готовить квалифицированных, образованных, технически и педагогически подготовленных мастеров производственного обучения.

В 1944 году из поселка Лесное возвращается в Торжок техникум механизации сельского хозяйства. С 1944 года началась подготовка мастеров производственного обучения для профессионально-технических училищ северо-западной зоны Российской Федерации. В этом же году, 9 августа, техникум механизации сельского хозяйства был реорганизован в Торжокский индустриальный техникум.

 

История специальностей и профессий

 

С 1944 года в индустриальном техникуме осуществлялась подготовка специалистов по ремонту автомобилей, тракторов и сельхозмашин. Это отделение работало до 1950 года. Было подготовлено 249 специалистов техников-механиков, инструкторов.

Учитывая острейшую потребность в строительных кадрах, в 1947 году техникум начинает подготовку мастеров по специальности «Промышленное и гражданское строительство».

В 1957 году открылось отделение «Механизация сельского хозяйства».

В 1966 году произошла реорганизация техникума, и он был переименован в индустриально-педагогический (ТИПТ). В учебную программу были введены дисциплины психолого-педагогического цикла, а выпускники получили возможность освоить специальность мастера производственного обучения и работать в системе профтехобразования.

В 1984 году в техникуме открывается агрономическое отделение с квалификацией «мастер производственного обучения; агроном – овощевод».

В 1989 году по заявке РОНО техникум осуществил набор 2-х групп студентов по специальности «Учитель технического труда и черчения». Через год, в 1990 году начали подготовку девушек по специальности «Учитель обслуживающего труда и черчения». Так открылось школьное отделение.

В 1997 году, учитывая потребность города и района в квалифицированных кадрах техников по ремонту

автомобилей, в рамках специальности «Профессиональное обучение» была открыта специализация «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» (квалификация «мастер производственного обучения; техник»).

В 1998 году «Торжокский индустриально-педагогический техникум» был реорганизован в «Торжокский государственный промышленно-гуманитарный колледж» (ТГПГК).

С 1999 года колледж стал готовить специалистов базового уровня по специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» с квалификацией «техник».

В 1999 году открылось заочное отделение и «экстернат».

В 2001 году в колледже была открыта специальность «Гостиничный сервис» для подготовки специалистов по организации обслуживания в гостиницах и туристических комплексах.

В связи с нехваткой квалифицированных кадров в области страхования в 2003 г. в колледже была открыта специальность «Страховое дело».

В 2003 году открыта специальность «Профессиональное обучение» со специализацией «Моделирование и конструирование швейных изделий». В 2004 году проведен набор студентов на базовом уровне по специальности «Моделирование и конструирование швейных изделий».

В связи с востребованностью на рынке труда специалистов, владеющих умениями по ведению современного делопроизводства, в 2007 году в колледже открыта специальность «Документационное обеспечение управления и архивоведение».

Также в 2007 году в колледже принято решение об открытии специальности «Земельно-имущественные отношения» в связи с необходимостью подготовки высококвалифицированных для организаций, занимающихся урегулированием вопросов, связанных с рынком недвижимости.

В 2000 г. в колледже в рамках специальности «Профессиональное обучение» открылась специализация «Технология машиностроения» (квалификация – «мастер производственного обучения; техник»).

С 2002 года колледж стал готовить специалистов по специальности «Технология машиностроения» базового уровня с квалификацией «техник».

В 2005 году в колледже вновь открыта специальность «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений».

В 2012 году к колледжу были присоединены два профессиональных училища города №32 и №36. Колледж начал подготовку квалифицированных рабочих по профессиям «Автомеханик», «Сварщик», «Повар-кондитер».

С 2017 года ведется обучение студентов по профессии «Монтажник санитарно-технических, вентиляционных систем и оборудования».

В 2020 году в связи с модернизацией системы среднего профессионального образования колледж перешел в ведение Министерства промышленности и торговли Тверской области.

В 2021 году была получена лицензия на реализацию образовательных программ по специальностям «Гостиничное дело», «Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей», а также по специальности «Конструирование, моделирование и технология изделий из кожи» и по профессии «Мастер контрольно-измерительных приборов и автоматики» (по запросу ЗАО «Торжокская обувная фабрика»).

В 2023 году в связи с изменениями федерального перечня профессий и специальностей начата подготовка по профессии «Мастер по ремонту и обслуживанию инженерных систем жилищно-коммунального хозяйства», по специальности «Туризм и гостеприимство». Возобновилась подготовка по профессии «Сварщик (ручной и частично-механизированной сварки (наплавки)».

История продолжается …