версия для слабовидящих г. Торжок 8 (48251) 9-10-36

Студентам

        ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ. Памятка.

 

Социальные сети: остерегайтесь опасностей!

 

Опасность первая: проблемы конфиденциальности. Размещая информацию о себе в социальных сетях, вы должны быть готовы к тому, что ее может увидеть большое количество людей. В итоге, ваша частная жизнь становится достоянием общественности. Подумайте о том, что опираясь на ваши раскрытые сведения, нетрудно узнать ваши привычки, фамилии и имена друзей, ваш маршрут движения. А наличие этого делает вас простой целью для атак киберхулиганов. А еще, например, судебные приставы иногда используют социальные сети, чтобы найти неплательщиков или получить сведения об их имуществе.

Опасность вторая: хакерство и взлом паролей. Даже если вы принимаете все меры для того, чтобы оградить информацию о себе от незнакомых вам людей, эти попытки, в конечном итоге, могут оказаться бесполезными. Есть множество хакерских программ, которые помогают подбирать пароли к популярным веб-сайтам и взламывать их. Поэтому задавайте сложные пароли (от 10 символов) к личным данным и тогда вероятность подбора будет пропорциональна длине пароля (чем больше, тем сложнее).

Опасность третья: виртуальные двойники. Время от времени вы раскрываете информацию о себе: вашу дату рождения, информацию о вашей семье, ваших занятиях, предпочтениях в области литературы и кинематографа, поездках, где вы живете и пр. Кто-то может украсть эти данные, собрать их воедино и создать вашего виртуального двойника. Остается лишь дополнить профиль вашей фотографией, которую несложно взять из вашего блога, дневника или даже вашего аккаунта в той же самой социальной сети и собрать воедино кое-какие факты вашей биографии, которые так же без труда берутся из тех же источников.

Каких-то полчаса и ваш виртуальный двойник практически неотличим от вас самих, за исключением мелких деталей вроде удостоверения личности, которое все равно он-лайн проверить трудно. И делать этот виртуальный двойник может все, что пожелает его автор, а отнюдь не вы. Например, распространять спам или тексты полные ненависти, разжигать конфликты и так далее. Вот только расплачиваться за это придётся вам. Это от вас отвернутся новые, а могут и старые знакомые, просмотрев якобы вашу страницу «В контакте».

Что подумает ваши одногруппники, ваши друзья или будущий работодатель, когда увидят страницу с вашим именем и сотней другой фотографий сексуальной тематики в альбоме? Все может быть еще более печально, если ваш недруг не поленился выяснить ваш реальный адрес и телефон.

Опасность четвертая: вымогательство и шантаж. Сетевое вымогательство уже существует. И вам могут предложить купить порочащую вас страницу за совсем небольшую сумму, в виде кодов карточек экспресс оплаты той или иной сотовой сети или одним из множеств видов сетевой оплаты услуг. Также в социальных сетях мы рискуем подвергнуться оскорблениям, запугиванию и домогательствам. Особенно опасным может стать установление дружеских отношений с целью личной встречи, вступления с ним в отношения, шантажа и эксплуатации. Общаясь лично, злоумышленник, чаще всего представляясь сверстником, входит в доверие к вам, а затем пытается узнать личную информацию (адрес, телефон и др.) и договориться о встрече. Иногда такие люди выманивают у вас информацию, которой потом могут шантажировать, например, просят прислать личные фотографии или провоцируют на непристойные действия перед веб-камерой.

Опасность пятая: интернет-зависимость. Сайты социальных сетей могут вызвать зависимость: ими очень просто пользоваться, они открывают вам целый мир информации, непознанной до сих пор. Социальные сети дают вам возможность заявить о себе на весь мир. Вы можете много раз в день заходить на свои страницы «В контакте», «Одноклассниках», Facebook и проводить много времени, просто читая о том, что происходит в жизни ваших друзей. Вы можете тратить на это учебное или рабочее время и уделять меньше времени учебе, работе, друзьям, себе и своей семье.

Однако далеко не все опрошенные признают факт своей интернет-зависимости (всего лишь 6%).

Опасность шестая: интернет-знакомства. Ещё одна опасность – интернет- знакомства. Уже есть немало обманутых невест, познакомившихся в социальных сетях. Есть и щедрые женихи, лишившиеся крупных денежных сумм, отправленных «на проезд» девушке к месту знакомства.

Опасность восьмая: вред здоровью. Социальные сети могут вредить здоровью. Британский ученый Арик Сигман предостерег от чрезмерного увлечения сайтами, которые в современном мире все больше заменяют общение с живыми людьми.

Ученый утверждает, что недостаток общения может негативно влиять на работу иммунной системы организма, гормональный баланс, работу артерий и процессы мышления. В долгосрочной перспективе это повышает риск появления и развития различных болезней, среди которых рак, сердечно-сосудистые заболевания и слабоумие. По статистике, количество часов, которое средний россиянин проводит в день в процессе общения с родными, друзьями и сослуживцами, с 6 часов в 1997 году сократилось до почти 2 часов в 2015 году. За тот же период времени использование электронных СМИ и интернета выросло с 4 до почти 8 часов в день. 

Угроз в социальных сетях так много, что стоит задуматься: а не лучше ли общаться в реальной жизни?

Опасности, таящиеся в социальных сетях, более чем реальны. Вы можете получать удовольствие от пользования социальными сетями, но стоит делать это обдуманно и с осторожностью. Используйте здравый смысл, когда делитесь своей личной информацией с другими. Будьте готовы к тому, что ваша страница в любой момент может стать достоянием общественности. Поговорите об этом со своими друзьями, детьми, расскажите им о возможных последствиях необдуманного размещения той или иной информации или же просто следите за их действиями в сети.

И все же, несмотря на все отрицательные стороны социальных сетей, нельзя не признать, что назад дороги нет. И отказаться от них уже никто не сможет, потому что если это сеть для общения, то она очень удобна, экономна и практична, если для работы и творчества, то кажется быстрой, продуктивной и полезной. Да сегодня через эти же социальные сети снять жилье, купить билет на вечеринку и заказать себе одежду. Через сеть Facebook собрать людей—единомышленников и провести опрос по всему миру, а через социальную сеть «Одноклассники» можно пообщаться с родственниками и поздравить всех с днем рождения, подарив виртуальные подарки. Не жизнь, а сказка! Только чем она грозит закончиться, вот в чем вопрос.

 


 

Что делать, если оказался в трудой жизненной ситуации?

(Памятка)