версия для слабовидящих г. Торжок 8 (48251) 9-10-36

Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Доступная среда

Образовательный процесс организован в двух корпусах и мастерских общей площадью 5339,6 кв.м., закреплённых за колледжем на праве оперативного управления.
В составе используемых помещений имеются лекционные аудитории, аудитории для практических и лабораторных занятий, компьютерные классы, актовый зал, открытые спортивные площадки, библиотека, административные и служебные помещения, производственные мастерские.
На открытом воздухе имеется площадка для обучения вождению, 3 спортивные площадки и зона с турниками.


Учебные кабинеты, лаборатории и мастерские

Колледж обеспечен специализированными кабинетами, лабораториями и учебно-производственными мастерскими, оборудованными в соответствии с ФГОС СПО.
В колледже имеется 25 кабинетов, оснащенных современным оборудованием, 3 интерактивные доски, 15 мультимедийных проекторов; учебных лабораторий - 5, учебно-производственных мастерских - 7 (слесарная, токарная, газоэлекторосварочная,  санитарно-техническая, по Т/О и ремонту легковых автомобилей, ремонтная, столярная), компьютерных классов - 5.


Библиотека

Библиотека сегодня — это единый информационно-образовательный и коммуникационный центр (ИБЦ). polozhenie_ibts.pdf

Общая площадь библиотеки - 135,7 кв. м. Количество работников библиотеки - 1 чел.
Структура ИБЦ: абонемент, читальный зал, компьютерная зона (с выходом к ресурсам сети Интернет), книгохранилище.
Библиотека в течение года:
– выдает более 14 тыс. изданий;
– организует свыше 30 книжных выставок;
– проводит библиографические уроки, уроки мужества, обзоры книг, викторины, часы поэзии и др.
Библиотека пополняется периодическими изданиями газетами и журналами профессиональной тематики.
Читальный зал имеет 20 посадочных мест и оборудован 8 компьютерами с выходом в Интернет, принтерами и МФУ.
Важнейшее место в деятельности библиотеки занимает информационное обслуживание пользователей. ИБЦ, сохраняя традиционные формы и методы обслуживания, предлагает к использованию электронные ресурсы. База ИБЦ активно используется для проведения практических занятий и самостоятельной работы студентов.


Объекты спорта

В колледже имеется тренажёрный зал, комната для настольного тенниса, открытые спортивные площадки для игры в баскетбол, волейбол и футбол, а также разнообразные турники на открытом воздухе.


Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям

В настоящее время доступ к информационным системам и ИКС оказывается в соответствии с контрактом на оказание услуг связи contrakt_117ТЮ,1.pdf

Студенты и преподаватели колледжа имеют возможность использования онлайн-ресурсов ЭБС “Юрайт”    dogovor_Urait.pdf

Участниками образовательного процесса  активно используется  информационно-коммуникационная образовательная платформа  «Сферум»


Средства обучения и воспитания

В кабинетах имеются тематические стенды, настенные карты, атлас, иллюстрационный материал, телевизоры, компьютеры, мультимедийные проекты, DVD c набором мультимедийных учебных пособий.
Воспитательная работе проводится и во внеурочное время: конкурсы, олимпиады, конференции, экскурсии, беседы, встречи со специалистами. Имеется программа по адаптации студентов нового набора. Большая работа проводится по профориентации, что подтверждает план работы на учебный год. Немалое значение в организации воспитательной работы имеет работа педагога – психолога, которая работает по следующим направлениям: диагностика, коррекционно – развивающая работа, психологическое просвещение и профилактика, консультирование.
Имеется программа работы со студентами по пропаганде здорового образа жизни, которая включает в себя встречи с работниками ПДН при ОВД, специалистами, тематические классные часы, разработанные воспитателями групп.
Имеется внутриколледжный учет трудных подростков. В организации воспитательной работы принимают участие актив групп, студенческий совет.

Электронные образовательные ресурсы
Обеспечение включает в себя операционные системы Windows XP (на большей части компьютеров), Windows 7 и Windows 10 (на, примерно, 10 компьютерах). Ведется обучение работе в офисных программах: MS Word, MS Excel, MS PowerPoint, MS Access и MS Publisher. Колледж имеет лицензии на ОС и офисное ПО на всех используемых машинах. Студенты обучаются работе в бесплатных графических приложениях растровой и вектроной графики GIMP и InkScape. Студенты технических специальностей  обучаются работе в системах автоматизирированного проектирования AutoCAD, ArchiCAD и Компас-3D. Студенты специальности "Гостиничное дело" много времени работают над презентациями в PowerPoint, а также используется программа для автоматизации процессов гостиницы 1С:Отель.

40 компьютеров, в составе 5 компьютерных классов, имеют доступ в интернет и регулярно используются в учебном процессе. В 13 аудиториях установлены мультимедиа-проекторы для показа обучающих видео и прочих материалов.
Для изучения цикла математических и естественнонаучных дисциплин имеются кабинеты физики, математики, химии и биологии. Все они оснащенны мультимедийными проекторами с наборами мультимедийных учебных пособий, а также компьютерами. Оборудование, имеющееся в кабинетах, обеспечивает проведение различных лабораторных работ, предусмотренных учебными программами.
Для изучения цикла общепрофессиональных дисциплин имеются следующие кабинеты и лаборатории.
Четыре кабинета информатики с мультимедийными проекторами, оснащенные 48 компьютерами, принтерами, сканерами, плоттером.
Лаборатория электротехники и электроники обеспечивает проведение 30 лабораторных работ и имеет следующее оборудование и приборы: 15 стендов для проведения лабораторных работ по электротехнике, осциллограф, набор амперметров и вольтметров, трансформаторов, реле, магнитные пускатели, трёхфазные двигатели, набор таблиц, компьютер, телевизор и DVD с набором мультимедийных учебных пособий.
Кабинет – лаборатория технической механики имеет следующее оборудование и установки для выполнения лабораторных и расчётно-графических работ: универсальная механическая машина УММ-5, набор реквизитов и лабораторная установка для определения коэффициента трения и угла трения, приспособление и набор реквизитов для проверки осадки цилиндрической пружины, набор приспособлений и реквизитов для определения моментов трения. для испытания механических свойств на растяжение и срез, установка для угловых и линейных перемещений балки при изгибе, установка для определения модуля упругости, модели зубчатой, червячной, фрикционной, винтовой и реечной передач, набор зубчатых шестерен, различного вида редукторы. В кабинете есть демонстрационные стенды, образцы выполнения работ и задания на расчетно-графические работы, телевизор, мультимедиа-проекторы.
Кабинет психолого-педагогического цикла оснащен дидактическими материалами, теле-визором, DVD, видеомагнитофоном, сменяемыми стендами, видеокамерой.
Изучение дисциплин «Охрана труда», «Безопасность жизнедеятельности» проводится в совмещенных кабинетах, оснащенных видеокамерой, телевизором с DVD, набором видео- и DVD-фильмов.
Для изучения дисциплины «Инженерная графика» имеются 2 кабинета, укомплектованных компьютерами, мультимедийными проекторами, интерактивными досками, а также необходимыми демонстрационными материалами: наборами геометрических тел, макетами, моделями, плакатами. В кабинете имеются стенды по основным темам курса, набор дидактического раздаточного материала для выполнения графических работ.
Для изучения дисциплины «Правила дорожного движения» оборудован специальный кабинет, в котором имеются электрифицированные стенды с дорожными знаками, светофорами, телевизор с DVD и набором учебных фильмов, компьютеры, электронный тренажёр.
Лаборатория по дисциплине «Материаловедение» имеет металлографический микроскоп МЕТАМ Р-1, набор шлифов (микрошлифы), плакаты, мультимедийный проектор и набором мультимедийных пособий, таблицы.
Для изучения модулей по специальности «ТО и ремонт автотранспорта»  помимо учебных кабинетов, используются лаборатории: «Тракторов и автомобилей», «Технического обслуживания и ремонта автомобилей».
Учебно-производственные мастерские: токарные – оснащены 7 токарными станками; слесарные – 6 точильно-шлифовальными и сверлильными станками; электросварочные – 9 единицами электросварочного оборудования; ремонтные – 4 сверлильными и заточными станками; технического обслуживания и ремонта автомобилей – 14 единицами оборудования (съемники, стенд монтажа шин (2шт.), стенд «Развал-схождение», электровулканизатор, различные приспособления для установки и съема колец, компрессор и другое оборудование, балансировочная машина, стен с компьютерной диагностикой отечественных и импортных легковых автомобилей.
Для изучения профессиональных модулей по специальностям и профессиям имеются оснащенные всем необходимым учебные кабинеты.
Для специальности "Техническое обслуживание двигателей, систем и агрегатов автомобилей" лаборатории оснащены стендами для испытания топливной аппаратуры, бензонасосов, и регулировки карбюраторов, планшетам по механизмам и системам двигатеря. Имеются контрольно-измерительные инструменты и приборы для выполнения дефектовочных работ, детали и узлы автомобилей, макеты двигателей автомобилей в разрезе.

По специальности "Строительство и эксплуатация зданий и сооружений" лаборатория испытания строительных материалов и конструкций. Учебные кабинеты оснащены оборудованием и приборами для испытания строительных материалов, компьютерами с программами "Гранд-Смета" и "Компас 3D", мультимедийными проекторами.

По специальности "Гостиничное дело", “Туризм и гостеприимство” для изучения профессиональных модулей имеются кабинеты, в которых оборудованы зоны службы приема и размещения, бронирования гостиничных услуг, оснащенные ПК, мультимедийным проектором, многофункциональным устройством, мини АТС, факсом и другой офисной техникой.

По специальности «Конструирование, моделирование и технология изделий из кожи» по заочной форме обучения для изучения дисциплин и модулей профессионального цикла имеются кабинеты, оснащённые ПК, интернетом, мультимедийным проектором. Кабинет технологии и оборудования производства изделий из кожи, мастерская изготовления изделий из кожи, студия художественной графики и дизайна находятся по месту работы студентов на базе ЗАО «Торжокская обувная фабрика».

По профессии "Повар, кондитер" лаборатория для проведения учебной практики оборудована необходимыми кухонными принадлежностями, инструментами, тепловым и механическим оборудованием, инвентарем. 

По профессии “Монтажник санитарно-технических, вентиляционных систем и оборудования” оснащение организовано по требованиям аккредитации Центров проведения демострационных экзаменов. С 2022 года демонстрационный экзамен по данной професии осуществляется на собственной базе.

По профессии «Мастер контрольно-измерительных приборов и автоматики» имеются учебные кабинеты оснащённые ПК, интернетом, мультимедийным проектором, имеются контрольно-измерительные инструменты и приборы для выполнения практических работ, оборудованная слесарная мастерская. Лаборатория монтажа, наладки и технического обслуживания контрольно-измерительных приборов и систем автоматики и электромонтажная мастерская находится на базовом предприятии- ЗАО «Торжокская обувная фабрика».

По профессии "Сварщик" газосварочная и электросварочная мастерские оснащены необходимым набором сварочных инструментов, оборудованием для ручной дуговой сварки плавящимся покрытым электродом, частично механизированной сварки плавлением и для ручной дуговой сварки неправящимся электродом в защитном газе.


Специальные условия для получения образования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Инклюзивное образование заключается в организации процесса обучения, при которой все обучающиеся, независимо от их особенностей, включены в общую систему образования и обучаются вместе со своими сверстниками в образовательных организациях общего типа, которые учитывают их особые образовательные потребности и оказывают своим обучающимся необходимую специальную поддержку.
В 2019 году колледжем разработаны «Паспорт доступности объектов колледжа» и «Дорожная карта». 
В 2023 году педагогические работники колледжа прошли обучение в форме повышения квалификации по дополнительным профессиональным программам «Создание коррекционно-развивающей среды для лиц с ОВЗ в условиях инклюзивного образования в соответствии с ФГОС СПО», «Дистанционное обучение лиц с ОВЗ и инвалидностью в ПОО». 


Информация об обеспечении доступа на территорию и в здания колледжа инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

При входе на территорию колледжа установлена мнемосхема плана территории колледжа с обозначением на ней учебных корпусов, общежития и учебных мастерских. 
Учебный корпус №1 и общежитие колледжа оборудованы пандусами и поручнями, обеспечивающими возможность беспрепятственного входа в объекты и выхода из них инвалидов. 
В фойе учебного корпуса №1 и общежития установлены мнемосхемы с системой вызова помощи (кнопки вызова). 
Входные группы в здания позволяют обеспечивать беспрепятственный проезд инвалидной коляски.
Все кабинеты учебного корпуса №1, общежитие и мастерские обозначены тактильными табличками.
В целях информационного обеспечения всех категорий малогабаритных групп в фойе учебного корпуса №1 установлены:
  - тактильно-сенсорный информационный терминал «Taktil-Vert-1 (43) D» с программным обеспечением со специальными возможностями для людей разных категорий инвалидности, включая тотально слепых людей;
   - информационный медиаэкран, предназначенный для передачи видео и аудио информации, которую работники колледжа считают необходимым донести до обучающихся (расписание занятий, фото и видеоматериалы, новости и анонсы, планы расположения кабинетов, ролик о колледже и прочую полезную информацию), в том числе для слабослышащих и тотально глухих людей, которые используют слуховой аппарат или имеют имплант (индукционная система размещена внутри металлического корпуса). 
Колледжем планируется адаптация учебных кабинетов, дверных проемов, санузлов учебного корпуса № 1 (1 этаж) для обучения и помещений общежития для проживания студентов с ограниченными возможностями здоровья.
Количество жилых помещений в общежитии, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья: 3.


Информация о средствах обучения и воспитания, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Для студентов с ОВЗ по слуху предусматривается применение сурдотехнических средств, таких как, техника для усиления звука (индукционная система), установленные в библиотеке и на вахтах учебного корпуса №1 и общежития, визуально-аккустическая система (Сурдоцентр), аппаратно-программный комплекс для слабослышащих на базе ноутбука и другие средства передачи информации в доступных формах для лиц с нарушениями слуха.
Для студентов с ОВЗ по зрению предусматривается применение технических средств усиления остаточного зрения и средств преобразования визуальной информации в аудио и тактильные сигналы, таких как, электронные лупы, увеличитель портативный цифровой ПЦУ-6, аппаратно-программные комплексы на базе ноутбуков и моноблока, другие средства передачи информации в доступных формах.
Для студентов с нарушениями опорно-двигательной функции предусматривается применение специальной мебели, компьютерной техники с соответствующим программным обеспечением, в том числе, специальные возможности операционных систем, таких, как экранная клавиатура, и альтернативные устройства ввода информации.  
Выбор методов обучения для студентов с ОВЗ определяется содержанием обучения, уровнем профессиональной подготовки преподавательского состава, методического и материально-технического обеспечения, особенностями восприятия учебной информации студентами с ОВЗ и прочим. Рекомендуется применять социально-активные и рефлексивные методы обучения, технологии социокультурной реабилитации с целью оказания помощи в установлении полноценных межличностных отношений с другими студентами, создания комфортного психологического климата в учебных группах.
Выбор мест прохождения практики для студентов с ОВЗ осуществляется с учетом требований их доступности для данной категории обучающихся. Учитываются рекомендации медико-социальной экспертизы, отраженные в индивидуальной программе реабилитации, относительно рекомендованных условий труда. 
Внеучебная воспитательная деятельность и молодежная политика являются неотъемлемыми составляющими образовательного процесса. В колледже организация такой работы строится с учётом современных требований по созданию оптимальной социокультурной среды, способствующей формированию у студентов социальных и коммуникативных навыков, норм и ценностей личностной и профессиональной культуры.  При планировании мероприятий учитывается необходимость вовлечения студентов с инвалидностью и ОВЗ без выделения их в обособленную группу.

Положение об условиях обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья 

Положение о порядке проведения занятий по учебной дисциплине «Физическая культура» при освоении образовательной программы инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья


Информация о доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями

В колледже ведется работа по организации максимально доступной и удобной для всех студентов образовательной среды.
Официальный сайт колледжа, информационный центр (библиотека) адаптированы для использования людьми с ограниченными возможностями здоровья. 
В библиотеке установлен интерактивный терминал «MULTI-VERT» 65D, позволяющий рисовать на экране с использованием цифровых чернил, демонстрировать любые виды документов (всех форматов), работать с Интернетом (просмотр веб-сайтов, скачивание информации). Допускается увеличение масштаба просмотра с увеличением размера текста.    Возможно изменение цветовой схемы страниц. Дизайн информационных ресурсов адаптирован к использованию планшетов и мобильных устройств наряду с использованием обычных мониторов. При этом увеличивается размер текстов, удаляются необязательные элементы интерфейса, работа слабовидящих студентов делается более комфортной.
Подъемный механизм мобильной стойки терминала обеспечивает возможность использования устройства студентами с нарушениями опорно-двигательной системы. 
Имеются оборудованные аппаратно-программными комплексами для слабовидящих и слабослышащих людей на базе ноутбуков учебные места.